Медицинская биология
Общая информация
Медицинская биология преподаётся студентам I курса в течение 1–2-го семестров. Организация учебного процесса осуществляется по кредитно-модульной системе в соответствии с требованиями Болонской декларации. Детальнее про Регламент кредитно-модульной системы по дисциплине "Медицинская биология" см. здесь.
В Медицинском институте Сумского государственного университета медицинская биология преподаётся студентам, обучающимся по программе подготовки специалистов второго (магистерского) уровня высшего образования, образовательной квалификации "Магистр медицины", профессиональной квалификации "Врач", отрасли знаний 22 "Здравоохранение", специальности 222 "Медицина".
Рабочая учебная программа по дисциплине разрабатывается на основе примерной учебной программы (детальнее см. здесь).
План практических занятий можно загрузить в виде файла формата pdf здесь.
Итоговые тестовые вопросы, которые студенты сдают на экзамене по медицинской биологии, являются составной частью государственного лицензионного экзамена "Крок-1" (детальнее см. здесь).
Оценки по дисциплине
Для поточного контроля используются такие способы диагностики уровня подготовки студентов: тестовые задания с множественным выбором ответа и те, которые предусматривают определение правильной последовательности действий, индивидуальный устный опрос, собеседование, решение типичных ситуационных задач, идентификация возбудителей и переносчиков паразитарных болезней на фотографиях, макро- и микропрепаратах, контроль практических действий (навыков), умений решать типичные задачи по генетике.
Итоговый контроль освоения дисциплины осуществляется во время экзамена.
Оценка успеваемости студента по медицинской биологии выставляется на основе суммарного рейтинга.
На практических занятиях студент получает оценки за теоретическую подготовку к занятию (которая проверяется путём тестирования и опроса) и практическую работу в классе.
Оценки за компьютерное тестирование, устные ответы, практическую работу на занятиях выставляются по традиционной шкале от 2 до 5 (компьютерное тестирование – с точностью до десятой балла).
Письменная контрольная работа по генетики включает 6 задач, каждая из которых оценивается от 0 до 2 баллов, максимальное количество баллов – 12. Критерии оценивания задач: правильно решённая без ошибок – 2 балла, решённая правильно, но есть отдельные незначительные ошибки, в т. ч. технические – 1,5 балла, частично решённая (содержит ошибки) – 1 балл, правильна лишь небольшая часть решения – 0,5 балла, содержит грубые ошибки и не решённая совсем – 0 баллов.
Для подготовки к тестированию по вопросам "Крок-1" следует воспользоваться сборником вопросов по медицинской биологии "Крок-1" (см. здесь).
Детальнее про экзамен см. здесь.
Календарно-тематический план
Календарно-тематический план лекций і практических занять представлен здесь.
Обновлено (11.11.2017 19:08)